Bis Mittwoch, 24.07.2019 Unterricht nach Stundenplan

GMS SMV-Sporttag Klassen 5-9
Start mit Schulfrühstück von 8.00 Uhr – 9.30 Uhr
anschließend gewählte Aktionen

Am Freitag, 26.07.2019 Klassenlehrerunterricht.
Unterrichtsbeginn nach Stundenplan.
Der Unterricht endet für alle Schülerinnen und Schüler um 11.30 Uhr.
Die Grundschulbetreuung (Kerni) ist gewährleistet.
An diesem Tag gibt es nur für die Kinder der Grundschulbetreuung ein Essen in der Mensa.

1. Am Mittwoch, 11.09.2019, beginnt der Unterricht für die Klassen 2 bis 4 und 6 bis 10 um
8.50 Uhr und endet um 12.25 Uhr.
Nachmittags: Klassen- und Stufenkonferenzen, kein Nachmittagsunterricht und keine AGs
Die Grundschulbetreuung ist gewährleistet und findet ab Mittwoch regulär statt.

2. Am Donnerstag, 12.09.2019, ist vormittags Unterricht nach Stundenplan.
Aufnahmefeier für die Klasse 5 um 10.00 Uhr in der Lehenbachhalle.
Nachmittags: Klassen- und Stufenkonferenzen, kein Nachmittagsunterricht.

3. Am Freitag, 13.09.2019, findet um 8.00 Uhr ein Schulgottesdienst in der ev. Michaelskirche für die Klassen 2 – 10 statt, danach Unterricht nach Stundenplan.

4. Am Montag, 16.09.2019, Ganztagesbetrieb nach Stundenplan für die Klassen 5-10.
Um 9.00 Uhr findet ein ökumenischer Schulaufnahmegottesdienst (Klasse 1) in der kath. Kirche statt. Die Feier zur Einschulung der Erstklässler beginnt um 10.00 Uhr in der Lehenbachhalle.

5. Am Mittwoch, 18.09.2019, AG-Wahl für die Sekundarstufe. Anschließend noch keine AGs.

6. Am Mittwoch, 25.09.2019, Beginn der AGs.

Die Klasse 8 der Lehenbachschule zu Gast in England

1 Gruppenbild

Zwei Wochen keine Schule. Zwei Wochen raus in die Berufswelt. Das war für die Schülerinnen und Schüler der drei achten Klassen eine sehr spannende und interessante Zeit. Die Jugendlichen erkundeten die verschiedensten Berufe in Handel, Handwerk, Dienstleistung und Industrie. Die Unterstützung durch die Betriebe und Einrichtungen war wieder toll. Die Praktikanten wurden intensiv betreut, konnten oft aktiv mitarbeiten und erhielten so sehr gute Einblicke in die Erkundungsberufe. Aber auch für die Lehrkräfte war es sehr interessant, die Schülerinnen und Schüler außerhalb der Schule zu erleben. Die Rückmeldungen der Betriebe waren fast ausschließlich sehr positiv. Und viele der Achtklässler sind so auch bei ihrer Berufswahl einen großen Schritt vorwärts gekommen. Das Fazit „Das ist genau mein Ding. Das möchte ich machen.“ ist natürlich eine tolle Sache. Aber auch die Feststellung „Das ist wohl doch nichts für mich. Das hatte ich falsch eingeschätzt.“ bringt die Jugendlichen einen Schritt weiter.

Tag der offenen Tür4Tag der offenen Tür2Tag der offenen Tür3

Am Hospitationstag, der nun schon seit vielen Jahren von der Lehenbachschule Winterbach organisiert wird, konnten die Schülerinnen und Schüler der achten Klassen Einblicke in verschiedene Ausbildungsberufe gewinnen.
Nicht nur Berufe in der Maschinenbau- Metall- oder Lederverarbeitungsbranche, sondern auch kaufmännische und soziale Berufe als Erzieher und Pfleger, sowie Notfallsanitäter wurden erkundet. In kleinen Gruppen eingeteilt, machten sie sich selbstständig auf dem Weg zu jeweils einer Einrichtung. Teilweise gab es eine Besichtigung oder Führung, teilweise durften die Schüler/innen aber auch selbst praktisch tätig werden und somit einen tieferen Einblick in den Ausbildungsberuf gewinnen. Die Schülerinnen und Schüler gaben größtenteils ein sehr positives Feedback und konnten zudem einige Praktikumsplätze in den besuchten Betrieben sichern. Positive Rückmeldung gab es auch von Ansprechpartnern der Firmen, welche das Interesse und Verhalten lobten.
Für die Möglichkeit den Schülern in den verschiedenen Bereichen Einblicke zu geben und sich für sie Zeit zu nehmen, bedankt sich die Lehenbachschule hiermit nochmals herzlich bei den Firmen und Betrieben.

Berufsinformationswoche an der Lehenbachschule

Wie geht es nach der Schule weiter? Eine schwierige Frage für viele Jugendliche. Die Lehenbachschule bietet daher vielfältige Aktionen zur Berufsorientierung an.